Книга памяти

Является ли ребенок наследником, если его умерший родитель был лишен родительских прав

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Пунктом 4 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации, определено, что ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Аналогичное положение содержится в пункте 3 статье 74 Семейного кодекса Российской Федерации, только в отношении родителей или одного из них, которые были ограничены в родительских правах.

Кроме того, ребенок, переданный на попечение, также сохраняет право на наследование за родителем, лишенным родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя, о чем свидетельствуют положения статей 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав (ограничены в них), или он передан на попечение органу опеки и попечительства, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Но при этом, надо помнить, что если ребенок был усыновлен (удочерен), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам, об этом прямо указано в статье 137 Семейного кодекса Российской Федерации и в статье 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Написать ответ

Обязательные поля помечены*